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 pain sans petrissage sans machine a pain

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MessageSujet: pain sans petrissage sans machine a pain   pain sans petrissage sans machine a pain EmptyMar 3 Avr 2007 - 22:58

voilà madouce m'avais filé la recette trouvée sur supertoinette et c'est vrai quelle est facile a realiser...comme je sais que tout le monde n'a pas de map, (moi j'en ai une mais bon) j'ai essayé et voilà

je copie colle de supertoinette et je mets deux de mes photos


LE PAIN SANS PETRISSAGE de Wilbo

Pour une quinzaine de "gros" petits pains :
* 25 g de levure fraîche ou un sachet de levure lyophilisée
* 750 grs de farine (on peut substituer 90 gr de farine complète à cette quantité)
* 4,5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède
* 2,5 c.c de sel
* 1 petite C/S de miel
* farine pour travailler la pâte

Faire tiédir lait + eau + miel,
mettre dans une grande terrine
et y faire fondre la levure.

Mélanger la farine avec le sel et ajouter au liquide.


Travailler rapidement avec une spatule ou une
cuillère en bois pour rassembler la pâte MAIS SANS LA PETRIR,
elle doit être très souple,
un peu "coulante" je n'ai pas plus travaillé la pâte que lorsque je fais une
poolish, elle a la consistance un peu comme une béchamel
pas trop épaisse ou une pâte à beignets ou la pâte d'une madeleine

Transvaser la pâte dans une terrine huilée et
saupoudrer la de 2 C/S bien pleines de farine.

Laisser lever couvert 1h30.


Allumer le four à 240° et y mettre un bol d'eau.
La meileure cuisson s'obtient avec un four préchauffé
à 275° et baissé à 250° au bout de 5 minutes.

Fariner 2 plaques de four, j'ai utilisé des plaques à patisserie,
et renverser dessus avec précaution la pâte levée,


la diviser à l'aide d'une spatule en 4 ou 5 morceaux
que l'on écarte délicatement les uns des autres.
Ils n'auront pas une forme parfaite mais ce n'est pas
grave

Verser un peu de farine sur toute la surface de la
pâte (celle qui est donc, non farinée) environ 30 gr,
et tapoter la surface avec la main mais sans trop
appuyer. Les pains n'ont pas besoin de lever à
nouveau toutefois on peut laisser lever 20 minutes
(le temps que le four chauffe) c'est encore mieux .


Cuire les plaques en 2 temps, dans le milieu du four
20 min env.


Sortir et laisser refroidir sur une plaque.

Ces pains à la croûte dorée et craquante sont
absolument délicieux avec un goût de pain de campagne
et se servent en toute occasion, petit déjeuner,
repas, sandwich.

Vous pouvez diviser ces quantités par deux et cuire
ainsi une seule plaque de pains ce qui est
suffisant pour 4.

Ce pain est vraiment super, la croûte est
croustillante, la mie souple, il fait un peu
rustique.

Franchement j'ai été bluffée. Essayez-le vous ne
serez pas déçu(e)s.



donc voilà et mes photos


pain sans petrissage sans machine a pain Pains10


pain sans petrissage sans machine a pain Pain10
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Frichi
Tsunami
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Frichi


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MessageSujet: Re: pain sans petrissage sans machine a pain   pain sans petrissage sans machine a pain EmptyMar 3 Avr 2007 - 23:16

merci maroussiah
justement moi j'ai aussi une map (quoique plus maintenant mais bon...)
et ma soeur m'avait donné cette recette et je comptais bien l'essayer quand meme
c'est pas trop long a faire ?
et il est bon ?
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MessageSujet: Re: pain sans petrissage sans machine a pain   pain sans petrissage sans machine a pain EmptyMer 4 Avr 2007 - 0:04

ben ecoute long je dirai =>non
il faut juste bien respecter le teps de pose et bien aussi que la pate soit coulante hein moi pour le meme mesure de farine et de liquide ca manquait de liquide j'ai rajouté de l'eau et du lait....

bon ben..a 17h mon home rentre du boulot , sent le fou , sort le pot de rillettes du frigo et casse la dalle avec soheil 22 mois ravi de cet en cas


ça a effectivement un gout de pain rustique..et une mie bien croustillante nous c'est ce qu'on aime...;ca croque sous la dent et c'est delicieux!

moi epatee et surprise du resultat quand meme vu la simplicité du truc


tiens moi au courrant si tu essayes
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