:coucou6: Salut les filles ! Martine m'a demandé la recette de ma soupe sans matière grasse, alors je vous la poste ici pour vous en faire profiter aussi ! :coucou6:
Je fais cette soupe chaque semaine : elle peut être servie en entrée -- pour être sûr d'avoir son quota de légumes -- ou alors en "repas tartines" après le sport, le midi quand on n'a pas le temps, ou le soir pour manger léger.
MOULINE DE LEGUMES... version Super Alpha15 !
...la soupe qui sert un peu à tout... voir ci-dessous...
Matériel à prévoir :
- 2 bidons (2 bouteilles en plastique vides de 1,5L) pour stocker la soupe. Conservée au réfrigérateur, cette soupe vous fera la semaine (de dimanche à vendredi, par exemple).
- une mixeuse
- une passoire assez grande
- une casserole assez grande (une marmitte, c'est l'idéal)
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 5 carottes (taille moyenne)
- 2 navets (pas trop petits)
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 2 éclats d'ail
- 1 cc (*) de thym en poudre
- 1 cc de laurier en poudre (ou bien 3 feuilles séchées)
- 1 cc de gros sel
- du poivre
- du curry (en poudre)
- 2 cubes de bouillon de boeuf Maggi "Fort en goût"
- 1,5L d'eau
(*) cc = cuillère à café
Recette :
- éplucher et couper en morceaux tous les légumes, mettre dans la passoire
- les rincer, puis mettre dans la casserole
- ajouter aux légumes :
1,5L d'eau
le laurier
le gros sel
le thym en poudre
les cubes de bouillon de boeuf
le poivre (ayez la main légère)
le curry (ayez la main légère aussi : par exemple, tracez 3 légers traits sur les légumes)
- chauffer pour faire bouillir
- à ébullition, laisser bouillir environ 10mn
- puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 35mn
Quand les légumes sont cuits :
- retirer les feuilles de laurier
- mixer et remplir les bidons
NB : ma soupe peut servir aussi à :
- avoir des légumes cuits d'avance (réchauffés simplement au micro-ondes, ils gardent toute leur saveur) : récupérez des légumes que vous n'aurez pas mixés et remplissez un Tupperware, conservez au frigo
- récupérer le bouillon : mettez une casserole dans l'évier, puis une passoire dedans, et versez les légumes. Mettez le bouillon (récupéré dans la casserole) dans un bidon.
Quoi faire avec le bouillon ?
- un repas léger : dans une assiette creuse, mettez 4 cuillères à soupe de pâtes cuites (conseil : des Orechiette), puis versez du bouillon et des légumes. Ca vous fait un "repas régime" délicieux.
- des sauces diététiques : si vous faites des sauces tomate maison, ajouter un peu de bouillon pour délayer (à la place de la matière grasse), c'est délicieux
- un risotto : cuire du riz dans une casserole. Dans une autre casserole, cuire des légumes (brocolis, champignons, tomates, aubergines, poivrons) dans du bouillon. Mélanger le riz, les légumes et un peu de bouillon, ajouter un peu de sel/poivre, de curry, de paprika et de muscade : vous avez un risotto !
Bon appétit, tenez-moi au courant pour savoir si ma soupe vous a plu ! N'hésitez pas si vous avez des questions (je n'ai pas eu le coup de main tout de suite pour les épices...). :coucou9: