Voici la recette de la sublime gelée au thé. Vous pouvez la faire avec n’importe quel thé, mais je recommande du thé fort.
Pour ma fournée de ce matin, j’ai fait confir des morceaux d’orange et je les ai rajouté dans la gelée.
1 kg de pommes
500 g de sucre cristallisé (ils disent 800 g mais je n’aime pas quand c’est trop sucré)
1 citron
25 g de thé
1 litre d’eau puis 200 ml.
1 mettez les pommes non épluchées mais coupées en quatre dans un litre d’eau bouillante. Laissez les cuire pendant 30 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
2. filtrez le jus de cuisson, d’abord avec un chinois puis avec une étamine, en pressant légèrement les pommes cuites.
3. Pressez le citron et filtrez son jus.
4. Portez à ébullition 200 ml d’eau, ajoutez le thé, laissez infuser hors du feu pendant 3 minutes et filtrez.
5. Versez le jus de cuisson des pommes, le sucre et le jus du citron dans une caserole, portez à ébulltion puis écumez.
6. faites cuire 5 minutes ajoutez le thé et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
7. Versez dans les pots et fermez hermétiquement.