Sushis au citron et aux pommes caramélisées, sauce chocolat
pour 10 sushis : 100g de riz à risotto - 20cl d'eau - 1 citron - 3cs de sucre - 1 grosse pomme qui tient à la cuisson - 1 noisette de beurre - 50g de chocolat (ou plus) -fleur de sel
Mettre à chauffer dans une casserole le zeste du citron, son jus, 15cl d'eau et 1cs de sucre.
Faire chauffer le beurre dans une poêle, verser le riz, mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter petit à petit l'eau citronnée chaude en mélangeant, et en attendant que le liquide soit absorbé pour en remettre. Sur l'emballage du riz, ils disent que ça met 18 min, je pense que le mieux c'est de goûter souvent pour vérifier la cuisson du riz. Ajouter éventuellement un peu d'eau chaude en fin de cuisson. Laisser refroidir.
Dans une poêle, faire chauffer le reste de sucre pour faire un caramel. Eplucher la pomme, la couper en 2 et recouper chaque moitié en 5 tranches épaisses. Les mettre dans le caramel et bien les enrober en les faisant cuire légèrment sur feu vif. Elles doivent être ramollies mais pas en purée. Laisser refroidir.
Prendre une petite poignée de riz, poser dessus une tranche de pomme, et presser pour former une boulette allongée et faire adhérer la pomme. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire fondre le chocolat. Tremper les sushis à température ambiante dans le chocolat bien chaud, saupoudrer de quelques grains de fleur de sel, et c'est bon !