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 il me reste un petit pain ciabbatta, ??? qu'en faire??

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MessageSujet: il me reste un petit pain ciabbatta, ??? qu'en faire??   Mer 6 Fév 2008 - 22:53

je me demandais s'il n'y aurait pas un truc à faire au four avec des ingrédients dessus a faire??? style pizza, mais quoi mettre?? quelqu'un aurait une petite idée. merci
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MessageSujet: Re: il me reste un petit pain ciabbatta, ??? qu'en faire??   Jeu 7 Fév 2008 - 7:44

Caviar d'avocat aux Sardines
Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3 avocats
- 2 boîtes de sardines
- 3 gousses d'ail
- 4 branches de persil
- sel et poivre
- 4 petits pains ciabatta


Préparation :

Mixer ensemble tous les ingrédients.
Remplir plusieurs ramequins et mettre au frais 30 minutes.

Servir en entrée accompagné d'un petit pain ciabatta toasté.
Bon appétit.

Ciabattina Mozza

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 petits pains Ciabatta
- 2 petites tomates
- 4 fines tranches de jambon blanc ou fumé
- 1 gousse d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 sachet de roquette prêt à l'emploi
- 2 sachets de mozzarella
- basilic


Préparation :

Couper les pains ciabatta en deux et tartiner chaque morceau d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau alimentaire.

Hacher tres finement l’ail, puis répartir sur chaque morceau.

Couper finement les tomates en tranche et les disposer sur le pain, puis les tranches de jambon, et enfin 2 tranches de mozzarella. Saler poivrer et saupoudrer de basilic.

Mettre au four pendant 10 à 15 min, à 200°C (Th 6-7).

Une fois bien gratinées, sortir les ciabattinas du four et servir avec de la roquette sur le dessus.
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MessageSujet: Re: il me reste un petit pain ciabbatta, ??? qu'en faire??   Jeu 7 Fév 2008 - 10:51

merci anneso. je vais tenter cela...
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MessageSujet: Re: il me reste un petit pain ciabbatta, ??? qu'en faire??   Jeu 7 Fév 2008 - 11:48

Catou je squatte ton post 2 minutes..
Par hasard tu aurais pas la recette du Watt Ethiopien??
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MessageSujet: Re: il me reste un petit pain ciabbatta, ??? qu'en faire??   Jeu 7 Fév 2008 - 12:34

et non, j'en avais trouve une sur le net, mais je ne sais plus sur quel site, je regarderai et je te la mettrai.. mais ce n'est pas comme celle de djibouti..
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MessageSujet: Re: il me reste un petit pain ciabbatta, ??? qu'en faire??   Jeu 7 Fév 2008 - 14:23

catou9 a écrit:
et non, j'en avais trouve une sur le net, mais je ne sais plus sur quel site, je regarderai et je te la mettrai.. mais ce n'est pas comme celle de djibouti..

Ok merci quand même!
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MessageSujet: Re: il me reste un petit pain ciabbatta, ??? qu'en faire??   Jeu 7 Fév 2008 - 16:50

---voila, dejà pour la crepe...-----------------------------------------------------------------------------
1) Galette ou grande crêpe éthiopienne (ingéra)

Utiliser une farine locale (tef blanc, rouge ou noir ; ou une céréale minuscule telle que le fonio d'Afrique de l'ouest ; chez les oromos, la galette se fait avec de la farine de maïs ou de millet)

– 50g de farine de blé, ou sarrasin, ou riz, ou maïs.

Mélanger le tout avec :
– un peu de sel et d'eau tiède
– de la levure de boulanger, ou une levure expresse pour gâteaux.

Préparer comme une crêpe normale, mais ne faire cuire que d'un seul côté. Le dessus doit être comme du gruyère ou une éponge.

La galette c'est le pain quotidien des Éthiopiens, on la met sur l'assiette et on dispose les autres aliments dessus




voila le recette que j'ai trouve...mais c'est pas tout à fait cela;..
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Le Doro wat est un plat typique éthiopien (plat de fête), c'est un poulet en sauce avec des œufs entiers.
– 1 bon poulet fermier avec coeur et foie (vidé des autres abats)
– 6 œufs (1 par personne)
– 200 g d'échalotes
- 2 gros oignons
– 12 gousses d'ail
– 1 petit morceau de gingembre frais ou 2 pincées en poudre
– 1 ou 2 cuillères à soupe de berberé ou awazé (piment éthiopien)
– 2 tomates bien mûres
– 1 boîte de concentré de tomate
– 5 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre
– sel, poivre
– quelques graines de Kororima (on en trouve chez les épiciers spécialisés)
– 5 cl de Tej (genre d'hydromel éthiopien) ou 5 cl d'hydromel breton
– 1 citron mûr
– 30 cl d'eau de source


Préparation :

Couper le poulet en 12 morceaux :

- le cou en deux morceaux
- les deux ailes avec les escalopes
- les deux cuisses séparées du haut du pilon (= 4 morceaux)
- le dorsal séparé du bas
- couper le croupion et couper en deux le bas du morceau
- la poitrine

Bien nettoyer le gésier et le couper en deux
Nettoyer le cœur sans le couper. Essuyer le foie.

Prendre un grand saladier, y verser 30 cl d'eau, 1 poignée de sel, et le jus de citron ainsi que la peau (avec un économe).
Ensuite, mettre les morceaux de viande, cœur et gésier, et laisser tremper 10 min, en les retournant de temps en temps pour bien laver la viande et donner du goût au poulet.

Rincer et enlever le gras du poulet. Mettre au frais.

Hacher les échalotes (sauf une), les oignons et la moitié des gousses d'ail.
Mettre dans une cocotte avec 15 cl d'eau. Laisser cuire en ajoutant un peu d'eau jusqu'à brunissement.
Ajouter le piment et un peu d'eau. Laisser cuire 5 mn ... surveiller en ajoutant de l'eau.

Ajouter l'huile et le beurre. Laisser saisir et remuer de temps en temps.

Éplucher et couper les tomates en petits dés. Mélanger le jus de tomate concentré et ajouter l'échalote.
Ajouter le tout dans la cocotte.
Laisser cuire 15 mn à feu doux, puis rajouter l'hydromel.

Hacher le restant d'ail, le gingembre frais ou en poudre, sel, poivre, et le Kororima. Réserver.

Mettre les morceaux de poulet (sauf le foie) en cocotte, mélanger.
Laisser cuire 5 mn, puis ajouter le restant d'ail, gingembre, Kororima.
Laisser cuire 30 min, en remuant de temps en temps.

Ajouter le khemem.
Griller le foie du poulet, le couper en deux, et le rajouter dans la sauce.

Pendant ce temps, faire cuire les œufs comme des oeufs à la coque : blanc cuit, jaune liquide.
Après les avoir épluchés, les piquer avec une fourchette. Doucement...sans les éclater ou faire couler le jaune...

Après les 30 min de cuisson du poulet, couper le feu et ajouter les œufs. Puis laisser refroidir.

Il faut que les œufs soient bien immergés (pour que la sauce pénètre dans le jaune d'œuf par les trous)

Laisser refroidir (au frais) et réchauffer à feu doux (le lendemain) pour plus de saveurs ...
Server avec l'Ingera et manger sans couverts ... Wink
Il y a 2 mois
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