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 Courgettes farcies au poisson

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MessageSujet: Courgettes farcies au poisson   Sam 14 Juil 2007 - 17:18

Ingrédients :
600 g de filets de limande
3 courgettes moyennes
100 ml de crème allégée liquide à 8 % de MG
2 tranches de pain de mie (environ 50 g)
2 grosses échalotes
2 gousses d’ail
2 c. à café d’huile d’olive
1 citron frais
persil frais haché
aneth fraîche
sel, poivre

Coût de la recette :Niveau de difficulté :Accord vin :
- Un Clairette du languedoc (Languedoc-Roussillon)


Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).

Lavez et coupez les courgettes en 2, conservez leur peau. Creusez-les pour enlever la pulpe et saupoudrez-les de sel pour les faire dégorger.

Emiettez le pain de mie, émincez les échalotes et pilez les gousses d’ail.

Pendant ce temps, coupez les filets de limande en petits dés, ajoutez le pain de mie émietté, le persil haché, l’aneth, le citron, la pulpe des courgettes, les échalotes ciselées et les gousses d’ail pilées.

Mixez le tout dans un robot et ajoutez la crème allégée.

Garnissez les courgettes de cette préparation, salez et poivrez et disposez-les dans un plat allant au four.

Arrosez-les d’huile d’olive et ajoutez 1 à 2 c. à soupe d’eau.


Astuces :
Vous pouvez accompagner ce plat de riz ou de blé pré-cuit.
Dietetique :
Voilà une façon originale d’accommoder le poisson et de consommer des légumes gorgés de vitamines et minéraux ! Les professionnels de la nutrition recommandent de consommer du poisson au moins 2 fois par semaine, il doit s'intégrer d’une alimentation équilibrée. Les graisses contenues dans les poissons se composent d’acides gras poly-insaturés oméga 3. Ces acides gras offrent à l’organisme une protection contre les maladies cardio-vasculaires en rendant le sang plus fluide et en prévenant la formation des caillots. Les courgettes, quant à elles, sont les légumes vedettes de la cuisine méditerranéenne, elles sont peu caloriques et fournissent des vitamines bien diversifiées (vitamine C, pro vitamine A et vitamine du groupe B), des minéraux tels que le potassium (230 mg/100g) et le magnésium (23mg/100g) et des fibres très bien supportées par l’organisme. Bref, tout pour mincir en forme !
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