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 des idées de menu?

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MessageSujet: des idées de menu?   Ven 27 Oct 2006 - 12:02

voilà dans une semaine, j'invite mes amis à l'appart! on sera 5

je voudrais faire un apéro(pour ça je pensais un mojito)

une entrée, plat, dessert!

le déssert, je trouverai bien !!! mais vous pouvez me conseiller aussi pour ça!

mais pour l'entrée et le plat je sais pas trop!

je voudrais que à la fin, ils disent

"oh , luna, elle cuisine trooop bienn!! danseur

je voudrais un truc un peu original, sans pour ça être trop compliqué! et surtout ne pas passer mon temps à la cuisine!

vous avez des idées? ce serait trop gentil!!
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 27 Oct 2006 - 12:27

En plat tu peux faire un boeuf aux oignons avec du riz blanc super facile à faire, super rapide et en plus c'est bon
LA RECETTE

Ingrédients (Pour 4 personnes) :


- 400 g de boeuf coupé en lanières
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à café de maïzena
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 gousses d'ail finement hâchées
- 4 cm de racine de gingembre finement hâchée
- 4 oignons blancs ou rouges émincés
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mam (sauce de poisson vietnamienne)
- 2 cuillères à café de sucre
- le jus de 3 citrons verts
- de la coriandre fraîche ciselée


Préparation :

Mélangez l'ail, le gingembre avec la moitié de la sauce soja et la maïzena et faites mariner le boeuf pendant 1/2 heure au frais.

Faites chauffez un wok, ajoutez l'huile puis le boeuf et sa marinade : laissez cuire deux minutes en remuant de temps en temps. Réservez le boeuf dans une assiette puis remplacez par les oignons et un petit verre d'eau : faites sauter les oignons pendant 2 ou 3 minutes puis ajoutez dans l'ordre : le nuoc-mam, le reste de sauce soja, le sucre et le jus de citron vert. Laissez cuire 30 seconde puis ajoutez la viande et laissez cuire en remuant un peu deux ou trois minutes.

Saupoudrez de coriandre fraiche et servez accompagné de riz basmati blanc.

Autrement tu as plein de recettes sympas sur www.marmiton.org
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 27 Oct 2006 - 13:19

EN ENTREE
Une salade de gésiers,tu trouve des gésiers tout prés juste a les faire cuires,tu les mets dans ta salade avec des oeufs durs,des tomates.
PLAT PRINCIPAL
Un boeuf bourguignon,avec un gratin dauphinois ou des petites pommes de terre,que tu fait rissoler avec de l'ail et du persil.
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 27 Oct 2006 - 13:48

en entrée: salade de pates
plat : lapin au cidre avec des pomme vapeur
Dessert: 1 salade de fruits
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pepette
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 27 Oct 2006 - 14:46

Entrée: salade verte agrémentée de lardons, croutons, mais, tomtes ... tout ce que ut veux
Plat: blanquette de veau (recette sur www.marmitton.org ultra facile !!!) + riz
Déssert: gâteau glacé (acheté tout prêt lol)
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 27 Oct 2006 - 18:52

pepette, j'arrive pas à la trouver la recette de la blanquette de veau, tu pourrais me la donner (c'est ce que je compte faire pour une partie de notre long week end avec tarzan à noel...)
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pepette
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 27 Oct 2006 - 19:13

Blanquette de veau facile


Préparation : 15 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de veau
- 1 cube de bouillon de poulet
- 1 cube de bouillon de légume
- 2 ou 3 carottes
- 1 gros oignon
- 1 petite boîte de champignons (coupés)
- 1 petit pot de crème fraîche
- du jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
- farine
- 25 cl de vin blanc

Préparation :

Faire revenir la viande dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés.
Saupoudrer de 2 cuillères de farine.
Bien remuer.
Ajouter 2 ou 3 verres d'eau et remuer.

Ajouter les 2 cubes de bouillon.
Ajouter le vin et couvrir d'eau.
Couper les carottes en rondelles et les oignons, puis les ajouter, ainsi que les champignons.

Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant.
Si nécessaire, rajouter de l'eau de temps en temps.

Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d'oeuf et du jus de citron.
Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.

Servir avec du riz. Recette très simple



Voila Madame !
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 27 Oct 2006 - 19:16

Un grand merci pepette !! :bisou14:
D'ailleurs si vous avez des idées, pour notre weekend de 4 jours en amoureux avec tarzan, on ne va surement manger au resto que le soir du reveillon de noel (because : le jour des retrouvailles on aura autre chose à faire, puis le 25 beaucoup sont fermés à part mc do alors...).
J'aimerai préparer des trucs en avance pour ne plus avoir qu'à mettre les tpperware au micro onde et rechauffer tout ça, j'ai quelques idées mais d'autres sont les bienvenues !!
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 27 Oct 2006 - 19:22

Suis pas très fourneaux... alors quand j'ai du monde, en ce moment j'aime beaucoup faire des fondues... en particulier la fondue chinoise... et je veille à la préparation de mes plats afin qu'il y ait de la variété...

J'aime bien que les invités disent qu'ils ont bien mangé et que c'était bon mais surtout qu'ils aient ASSEZ mangé...

En dessert... je fais léger... Ile flottante à la menthe ou alors une coupe glacée comme au resto: sorbet noix de coco - fraises - litchis et de la vraie crème chantilly faite maison
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 27 Oct 2006 - 19:44

Merci pour la recette Pepette! sautdejoie Je suis nulle en cuisine et mon homme est un pro mais cette recette a l air d etre dans mes cordes! Je la lui ferai gouter bientot... Wink
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 27 Oct 2006 - 23:27

waow les grandes cuisinières...!!! applaudissement

moi qd je reçois, c toujours assez simple (mais tjrs très bon! :DD ) je n'ai jamais tenté les grosses recettes comme les blanquettes ou les "boeuf bourguignon"... ah si peut etre une fois un couscous... Rolling Eyes

alors chez moi, c'est :
soit :Q2: - escaloppes de dinde avec une sauce creme + champignons frais + riz basmati
ou
:Q2: - aiguillettes de canard sauce au poivre (tout prete! car je n'ai jamais cherché a la faire) + riz basmati
ou
:Q2: - galettes bretonnes + salade
ou
:Q2: - quiche + salade
ou
:Q2: - raclette, fondue bourguignonne, avec pommes de terre vapeur etc...
ou
:Q2: - un bon steak bien tendre de chez le boucher avec des haricots verts et qques pommes de terre sautées...

et en dessert :
une crepe avec une boule de glace des amandes grillées et une sauce au choco maison
ou un moelleux au choco / une tarte aux pommes
ou comme pepette : un dessert glacé tout pret Wink


Scully, tu me donnes ton secret pour la chantilly maison, steuplaiiiiiit...??! :P
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Sam 28 Oct 2006 - 12:32

alors en entrée
Rouleaux de saumon au concombre (recette dans le coin cuisine)
En plat principal
Poulet au crumble et au curry (recette dans le coin cuisine)
Et en dessert
Tarte grand-mère à l'ancienne (recette dans le coin cuisine)

Tu verras, là, on te dira que tu es une chef!!!
Bisous
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Sam 28 Oct 2006 - 13:18

pépette ta blanquette de veau me dit bien!!

et en accompagnement avec ça? des pommes frittes, ou pommes pins, ou un gratin(mais ça fait ptet beaucoup de crème ça! ) ou alors des pommes de terres normale?


comme déssert, je pensais ptet un tiramisu aux fruits rouges?

vous avez déjà mangé? c'est bon?


ah et aussi faut il que j'essaye d'abord de faire le test avec mon copain?
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pepette
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Sam 28 Oct 2006 - 15:00

Je fais la blanquette avec du riz blanc, en plus il y a beaucoup e sauce dans cette recette alors c'est un régal.
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Sam 28 Oct 2006 - 15:22

Ok Frim'... :mrgreen:

Le tout c'est d'avoir un robot ou un batteur... lol!

Tu mets une petite brique de crème fraîche et deux sachets de sucre vanillé... et tu Touilles.... jusque ta crème soit assez épaisse, c'est à dire que tu peux tourner ton bol ta crème doit rester collée au fond :dingoooo:

Mais GAFFE !!!! Trop longtemps la crème tu vas touiller... du beurre ça va donner !!!!

Tu m'en diras des nouvelles !!! sautdejoie
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Sam 28 Oct 2006 - 19:27

merci Scully :Q2:

je la faisais en allemagne dans la famille où j'étais fille au pair, mais je me souviens qu'ils utilisaient une poudre qui "fixait" la creme en chantilly...

je vais essayer ta recette Wink
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Jeu 14 Jan 2010 - 22:14

Je remonte le post - on pourrait y mettre nos menus quand nous recevons (et à quelle occasion); ça peut donner des idées Wink
Je mettrais celui de dimanche quand je l'aurais arrêté lol!
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Sverinette
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Jeu 14 Jan 2010 - 22:53

samedi nous recevons du monde, alors je me lance !

apéritif: bananes plantains frites, carottes en bâtonnets avec sauce au fromage blanc, cacahuètes, toasts au caviar d'aubergine.
comme boissons, bien sur ti-punch et planteur maison.

entrée : salade de gésiers confits sur salade verte

plat : magrets de canard au barbecue avec des pommes de terre sautées, agrémentées d'ail et de persil, de la salade verte.

dessert: Poires belle-Hélène.

Voilà ! faire ses courses y a plus qu'à !

_________________
Ma vie au Burkina

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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 15 Jan 2010 - 12:17

Le weekend dernier, j'ai eu du monde à la maison (mes parents, beaux-parents et belle-soeur/beau-frère avec les gosses )

Au menu, j'ai fait :

APERO + ENTREES :
- brochettes tomates-cerises rouge/gruyère
- brochettes tomates-cerises jaune/olives vertes
- verrines betteraves/fromage blanc
- verrines tomates/jambon
- Tuc + petits biscuits salés

PLAT CHAUD :
Pierrade + Pommes de terre à l'eau

DESSERT :
Galette des rois "maison"

J'ai fait un gros apéro car la pierrade était assez conséquente donc pas d'entrées en plus.
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MessageSujet: Re: des idées de menu?   Ven 15 Jan 2010 - 20:46

Bon, j'ai arrêté un menu pour l'anniversaire de ma fille où tout ou presque peut se préparer la veille (il faut que je sois libre pour faire mon carrosse de Cendrillon le jour J); j'ai choisi des trucs basiques car:
- il y a 3 enfants de 4 à 5.5 ans donc mes idées un peu osées risquent de leur déplaire
- ma mère ne mange ni fruits ni légumes
- je n'ai toujours pas de four digne de ce nom

Ce sera donc:
* apéritif avec plein de mini-cakes salés, de la tapenade (mon mari est archi-fan)
* boeuf bourguignon - pommes de terre - salade
* fromage
* le gâteau d'anniversaire de ma princesse (base: 1 génoise fourrée à la crème pâtissière; carrosse: un marbré sphérique)
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