pour 4 personnes
Les ingrédients : :
Jarret de bœuf : 0.400 kg
Epaule d’agneau : 0.400 kg
Epaule de porc : 0.400 kg
Pied ou queue de porc : 0.200 kg
Pomme de terre : 1.500 kg
Oignon : 0.200 kg
Poireau : 0.100 kg
Carotte : 0.100 kg
Ail : 4 gousses
Vin blanc sec d’Alsace (Riesling) : 1 litre
Epice : feuilles de lauriers, clou de girofle, baies de genièvre (entre 1 à 2 pièces)
Réalisation du plat :
Le 1erjour :
1. Couper les morceaux de viande en cube de 80 à 10 gr. puis émincer les légumes.
2. Mariner la viande, les légumes et les épices dans le vin blanc pendant une journée au réfrigérateur.
Le 2ème jour :
1. Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles.
2. Disposer une couche de pommes de terre dans le fond de la terrine et recouvrir avec les morceaux de viande et les légumes marinés.
3. Assaisonner de sel et de poivre puis remettre une couche de pommes de terre.
4. Mouiller à hauteur avec la marinade.
5. Mettre le couvercle de la terrine et sceller avec une pâte à base de farine et d’eau.
6. Cuire au four à 180° pendant 3h30 à 4h00.
7. Servir à la sortie du four et accompagner avec une salade verte.
Bonne appétit .
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