2 œufs entiers + 2 jaunes
25 cl de lait
12,5 cl de crème fraîche liquide allégée à 15% de matières grasses
12,5 cl de fromage blanc 20% matières grasses
10 g de maïzena
100 g de lardons fumés
200 g de blancs de poireaux
sel, poivre, une pincée de thym, 15 g de beurre et une cuillère à soupe de chapelure
Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
Laver les blancs de poireaux et les émincer très finement au robot (avec la lame pour les chips). Les faire cuire 10 minutes à la vapeur.
Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et les jaunes, le lait, la crème, le fromage blanc et la maïzena.
Poêler les lardons et les égoutter sur un papier absorbant.
Les remettre à feu doux dans la poêle et ajouter les poireaux légèrement précuits. Mélanger soigneusement et laisser à feu doux 2 minutes. Retirer du feu.
Beurrer le moule à clafoutis et verser la chapelure pour l’en tapisser.
Verser le mélange poireaux lardons dans le saladier contenant l’appareil aux œufs et remuer doucement.
Verser cette préparation dans le moule et glisser au four pour 40 minutes.