Ingrédients
1 pâte feuilletée
4 pommes (Reinettes ou Elstar)
20 g de beurre demi-sel
25 g de sucre roux
4 oeufs
50 g de sucre semoule
20 cl de crème liquide
10 cl de lait entier
1 gousse de vanille
Pour le crumble
100 g de farine
75 g de sucre semoule
75 g de beurre demi-sel
Préchauffer le four à 190°C (Th. 6-7)
Placer la pâte dans un moule à tarte, la piquer, la mettre au frais pendant la préparation du reste de la recette. La précuire à blanc 10 à 15 min au four.
Eplucher les pommes, les évider, les couper en gros dés, les sauter à la poêle dans les 20 g de beurre 2 à 3 min. Les saupoudrer e sucre roux, caraméliser légèrement.
Battre en omelette deux oeufs entiers et deux jaunes dans un saladier. Ajouter le sucre semoule, mélanger et terminer par incorporer la crème, le lait et la gousse de vanille.
Répartir les morceaux de pommes caramélisés dans le fond de pâte précuit. Verser la préparation et cuire 25 à 30 min à 170°C (th 5)
Pour la préparation du crumble
Mettre la farine et le sucre semoule dans un saladier, les mélanger puis ajouter le beurre bien froid. Couper en morceaux et incorporer de façon à obtenir un sable grossier. Répartir ce mélange sur la tarte et poursuivre la cuisson à 200°C (Th. 6-7) 15 à 20 min.
Laisser refroidir avant de découper