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 menu du jour

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MessageSujet: menu du jour   Sam 16 Jan 2010 - 8:12

Riz au Saint-Jacques

Ingrédients1 sachet de 400 g de Saint-Jacques (ou de pétoncles selon la taille)
1 sachet de julienne de légumes (environ 200 g)
Riz blanc cuit
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
20 cl de crème fraîche
1 filet d’huile d’olive
Beurre
1 oignon émincé
1 gousse d'ail moulue
PréparationFaites revenir l’oignon dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Lorsque l'oignon a blondi, ajoutez les légumes en julienne et quand le tout a bien sué, déposez le gingembre et l'ail. Réservez.
Après avoir fait décongelé les Saint-Jacques, dans une poêle à part, faites-les revenir dans du beurre pendant 3 minutes, pour qu'elles prennent un peu de couleur.
Ajoutez les Saint-Jacques avec les légumes, remettez à chauffer et au dernier moment ajoutez la crème fraîche. Servez avec du riz blanc.
Le conseil du chefOn s'est régalé, j'espère que cette recette vous plaira aussi !!
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MessageSujet: Re: menu du jour   Sam 16 Jan 2010 - 10:44

ça a l'air trop bon :Q2: , mais zhom n'apprécie pas les Saint-Jacques ..

M'en fout, je réduirai les doses et ce sera que pour moi, Na !!!!!!!
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MessageSujet: Re: menu du jour   Sam 16 Jan 2010 - 10:58

:mdr2:
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MessageSujet: Re: menu du jour   Sam 16 Jan 2010 - 14:24

ça à l'air super bon, je vais noter la recette
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MessageSujet: Re: menu du jour   Dim 17 Jan 2010 - 9:25

Sauté de courgettes Express


INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)



5 courgettes
- persil
-2 gousses d'ail
-Huile d'olives
- sel
-poivre
-vinaigre.


PREPARATION

Faire dorer les courgettes coupées en dés dans 2 cuillers à soupe d'huile d'olive à feu vif. Saupoudrez ensuite de persil et d'ail écrasé, sel, poivre. Remuez jusqu'à ce que les courgettes soient tendres mais encore croquantes. Ajouter un filet de vinaigre ou de jus de citron.
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MessageSujet: Re: menu du jour   Lun 22 Fév 2010 - 7:01

Génial pour préparer un régal. Côté cuisine, adieu la routine ! Tous les jours connectez-vous et vous ne serez plus jamais à court de recettes.

Avant de saisir casseroles et spatule, faites une tour sur La Recette du Jour. Concoctez des menus variés, équilibrés et simples et votre petite famille ne regrettera pas le jambon purée.

Régalez vos papilles sans vous échauffer les neurones. Adoptez La Recette du Jour pour mettre de la saveur dans vos assiettes !

La recette pour ce lundi 22 février 2010 22/02/2010




Tagliatelles aux crevettes et aux légumes


4 pers.

Ingrédients : 400 g de tagliatelles fraîches, 300 g de crevettes décortiquées, 1 gousse d'ail, persil, 1 courgette, 1 carotte, 1/2 aubergine, 4 tomates pelées, 1 oignon, 10 cl de bouillon de légumes, sel et poivre.


Préparation - Épluchez la carotte. Lavez et essuyez l'aubergine et la courgette. Détaillez les légumes en julienne ou en dés.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites-y dorer l'oignon haché. Ajoutez ensuite les crevettes, puis l'ail et le persil. Faites chauffer le tout quelques instants et ajoutez les tomates coupées grossièrement. Mouillez avec le bouillon, salez, poivrez et réservez sur feu doux.

Pendant ce temps, portez de l'eau salée à ébullition et y faire cuire les pâtes. Égouttez les pâtes et garnissez avec la poêlée de légumes aux crevettes. Avant de servir, saupoudrez de parmesan râpé.
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MessageSujet: Re: menu du jour   Mar 23 Fév 2010 - 7:22

risotto crémeux aux champignons
Nombre de parts: 4

Temps de préparation: 25 Minute(s)

Temps de cuisson: 30 Minute(s)

Difficulté: Facile


Ingrédients:

20 saint-jacques ( surgelées pour moi ) / 100 g de champignons de paris ( surgelés pour moi ) / 1 belle échalotte / 400 g de riz à risotto / 1 verre de vin blanc / 50 g de beurre / 1 litre de fumet de poisson / sel / poivre / parmesan Préparation:

Pourquoi très crémeux me direz vous ? un risotto l'est déja beaucoup par définition , ceci dit en ajoutant comme je l'ai fait 2 cuillère à soupe de mascarpone à la fin de la cuisson , votre risotto sera vraiment ultra crémeux et délicieux , une recette facile qui nécessite juste un peu de temps devant soi pour surveiller la cuisson .. je n'ai pas mélangé le parmesan directement au risotto tout simplement parce que mon papoune ne mange pas de fromage ..

Voyons voir ! :



¤ Faites décongeler les saint jacques , et déposez les entre 2 feuilles de papier aborbant .



¤ Laissez décongeler les champignons de paris .



¤ Préparez un litre de fumet de poisson .



¤ Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole et y faire suer l'échalotte émincée pendant quelques instants , ajoutez le riz à risotto et remuez jusqu'à ce qu'il soit nacré ( translucide ) , ajoutez ensuite un verre de vin blanc et remuez .



¤ Lorsque le vin est bien absorbé par le riz , ajoutez une louche de fumet en remuant de temps en temps , une fois le fumet absorbé , versez à nouveau une louche de fumet et ainsi de suite jusqu'à épuisement .



¤ Au moment d'ajouter la dernière louche , faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et faites cuire les saint jacques et champignons ( salez , poivrez ) pendant 5 minutes .



¤ Lorsque le risotto est cuit , hors du feu , ajoutez le beurre restant ( 10 g ) , le mascarpone , salez , poivrez et servez chaud avec les saint jacques , les champignons et un peu de parmesan rapé .
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MessageSujet: Re: menu du jour   Lun 1 Mar 2010 - 7:07

Type de recette: Entrée

Nombre de parts: 4

Temps de préparation: 30 Minute(s)

Temps de cuisson: 10 Minute(s)

Difficulté: Très Facile


Ingrédients:

600 g de crevettes
Tagliatelles fraîches
Une dizaine de tomates cocktail
Du persil frais
7 à 8 gousses d'ail
150 ml d'huile d'olive
4 càs de sauce chili
De la salade roquette ou mesclun
Parmesan à volonté
400 g de parmesan pour les chips Préparation:

Décortiquez les crevettes & mettez les dans un saladier. Ajoutez la sauce chili & mélangez bien, ensuite mettez les au frais au moins 30 min.

Pendant ce temps, faites chauffer 1 càc d'huile d'olive dans une grande poêle & essuyez avec du papier absorbant pour un minimum d'huile.

Pour un chips vous avez besoin d'environ 100 g de parmesan.
Râpez le parmesan (râpez un peu plus pour servir avec les pâtes) & mettez le dans la poêle. Aplatissez le parmesan, les chips doivent être très fin pour avoir le côté croustillant.

Quand les 4 chips sont bien dorer, enlevez les du feu & mettez les a refroidir sur du papier absorbant.

Coupez les gousses d'ail en deux & tranchez les finement.
Coupez les tomates en deux, préparez quelques feuilles de salade & persil.

faites chauffer l'eau pour les pâtes & 100 ml d'huile d'olive dans un wok.

En même temps que vous mettez les pâtes dans l'eau, mettez les crevettes dans le wok environ 30 sec, puis ajoutez l'ail. Laissez les frire jusqu'à ce que l'ail soit dorer. (si l'huile n'est pas assez chaud, les crevettes vont cuire & non frire, attention!)

Rajoutez ensuite la salade & le persil & enlevez le wok du feu. Ajoutez les pâtes & les tomates dans le wok & mélangez bien.

Servez avec le parmesan râpé & les chips...mmm
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MessageSujet: Re: menu du jour   Mar 2 Mar 2010 - 7:11

Pommes de terre au four au jambon sur lit de gros sel


Pour 8 parts

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos :

Ingrédients

pour Pommes de terre au four au jambon sur lit de gros sel
8 pommes de terre avec leur peau
8 c. à soupe de crème fraîche
8 tranches fines de jambon cru
2 branches de laurier
Accord vin

pour Pommes de terre au four au jambon sur lit de gros sel
- Un Beaune (Rouge, Bourgogne)
Préparation

pour Pommes de terre au four au jambon sur lit de gros sel
Préchauffez le four th.6 (180°C).

Piquez les pommes de terre avec une fourchette . Enveloppez-les dans du papier aluminium et mettez-les dans un plat allant au four au fond duquel vous aurez déposé un lit de gros sel et 2 branches de laurier. Laissez cuire une heure.

Retirez le papier d’aluminium. Ouvrez chaque pomme de terre en 2 et laissez couler au milieu de chacune 1 c. à soupe de crème fraîche et disposez joliment une tranche de jambon cru.

Servez-les posées sur le lit de gros sel .

Astuces

pour Pommes de terre au four au jambon sur lit de gros sel
Vous pouvez mélangez la crème fraîche avec du roquefort écrasé.
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MessageSujet: Re: menu du jour   Mer 3 Mar 2010 - 10:16

Blanquette rapide


Pour 4 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos :

Ingrédients

pour Blanquette rapide de ma maman
1 kg de sauté de dindonneau, veau ou porc
1 poignée d'oignons surgelés émincés (ou 1 oignon émincé)
1 petit piment de cayenne
thym
romarin
3/4 de l d'eau
huile d'arachide (ou autre au choix)
sel
Pour la "sauce blanche" :
125 g de beurre
1 c. à soupe de farine
bouillon
Résumé :
C'est super rapide, économique (surtout avec du dindonneau) et inratable.
Préparation

pour Blanquette rapide de ma maman
Versez un peu d'huile dans la cocotte. Quand elle est chaude, faites rissoler les oignons et la viande jusqu'à ce qu'elle ait une belle coloration.

Couvrez d'eau. Rajoutez du sel, le piment et les herbes.

Fermez la cocotte, quand la soupape chuchote, faites cuire 25 min à feu doux.

Quand c'est cuit, faites une sauce avec le beurre, la farine et le bouillon pour avoir une sauce onctueuse.

Servez avec du riz ou des pâtes
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MessageSujet: Re: menu du jour   Jeu 4 Mar 2010 - 7:55

Filets de sole panés



Ingrédients

pour Filets de sole panés
4 filets de sole (de 250 g chacun)
250 g de pommes de terre (grenailles de Saint-Pol)
50 cl de lait demi-écrémé
40 g de margarine
12 asperges
de la salade
2 c. à soupe de câpres
4 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
poivre
Résumé :
Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Préparation

pour Filets de sole panés
Préchauffez le four th.6 (180°C).

Lavez les pommes de terre, blanchissez-les 10 à 15 minutes, puis égouttez-les et rafraîchissez-les.

Faites-les rapidement colorer dans 10 g de margarine. Terminez ensuite leur cuisson 15 minutes au four.

Pendant ce temps, versez le lait dans une assiette et déposez la farine dans une autre.

Trempez les filets de sole successivement dans le lait puis dans la farine.

Faites fondre 10 g de margarine dans une poêle anti-adhésive, déposez-y les morceaux de sole et faites-les dorer sur les 2 faces. Poursuivez leur cuisson au four 7 à 8 minutes.

Faites fondre le reste de margarine dans une casserole, lorsqu'il mousse, versez le vinaigre. Poivrez et réchauffez les câpres.

Dressez les tronçons de sole, placez les pommes de terre, 3 asperges par assiette, quelques feuilles de salade et nappez de sauce.

Dietetique

pour Filets de sole panés
La sole est un poisson très maigre avec seulement 1 g de lipides. Une consommation régulière de poisson permet de réduire les apports en graisses saturées responsables de complications cardio-vasculaires. L’utilisation de lait demi-écrémé ou écrémé permet également de limiter les graisses tout en obtenant une sauce pour accompagner la sole. Ajoutez des légumes comme des poireaux par exemple, pour parfaire l’équilibre alimentaire.
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pepette
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MessageSujet: Re: menu du jour   Jeu 4 Mar 2010 - 8:01

Qu'est-ce qu'on doit se régaler chez toi !!
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MessageSujet: Re: menu du jour   Jeu 4 Mar 2010 - 8:07

Oui, mais je fais pas trop ce genre de recette, ils osnt difficille chez moi.................

Mais le filet de sole , je vais tester car on est tres poisson, surtout mon petit dernier, et il adore manger du crabe et du homard.
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MessageSujet: Re: menu du jour   Mar 9 Mar 2010 - 7:45

Epaule d'agneau boulangère




Ingrédients

pour Epaule d'agneau boulangère
épaule d'agneau (belle) : 1
pommes de terre : 800 g
ail : 4 gousses
thym : 1 branche
huile d'olive
sel, poivre



Préparation


Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Réservez-les dans l’eau froide.

Badigeonnez l’épaule d’huile d’olive et parsemez-la de thym.

Préchauffez le four th 7/8 (220°C).

Huilez un plat à four.

Pelez les gousses d’ail.

Egouttez et séchez les pommes de terre et mettez-les dans le fond du plat.

Ajoutez les gousses d’ail, salez et poivrez.

Posez l’épaule par dessus et enfournez.

Faites cuire 30 min puis sortez le plat du four, salez et retournez l’épaule, versez un verre d’eau dans le fond du plat et remettez dans le four. Baissez légèrement le thermostat.

Prolongez la cuisson 30 min.

Servez dés la sortie du four.
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MessageSujet: Re: menu du jour   Mer 10 Mar 2010 - 9:09

Escalope de dinde au marsala et à la sauge




Pour 6 Personne(s)

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos :

Ingrédients

pour Escalope de dinde au marsala et à la sauge
12 petites escalopes de dinde (fines)
12 grandes feuilles de sauge
1 boule de mozzarella
10 cl de marsala
3 c. à soupe d'huile
sel, poivre
Accord vin

pour Escalope de dinde au marsala et à la sauge
un pinot (Gris, Alsace) Préparation

pour Escalope de dinde au marsala et à la sauge
Préparez vos escalopes : coupez la boule de mozzarella en 6 tranches, puis chaque tranche en deux.

Répartissez les escalopes de dinde sur une surface plane, salez et poivrez-les. Posez une tranche de mozzarella sur chacune d’elle ainsi qu’une feuille de sauge.

Roulez ensuite les escalopes de dinde sur elles-mêmes en enfermant la garniture à l’intérieur. Maintenez le tout fermé à l’aide d’un pic en bois.

Faites chauffer l’huile dans une poêle etfaites-y dorer les escalopes pendant 10 min en les retournant régulièrement afin qu’elles soient dorés de tous les cotés.

Retirez les escalopes de la poêle et réservez-les au chaud.

Déglacez alors la poêle avec le Marsala, en prenant bien soin de racler le fond de la poêle avec une spatule en bois pour décoller les sucs.

Aux premiers frémissements, remettez les escalopes et poursuivez la cuisson 1 min.

Mettez les escalopes dans les assiettes de service, arrosez-les de jus de déglaçage et servez aussitôt avec des pâtes fraîches.
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MessageSujet: Re: menu du jour   Sam 13 Mar 2010 - 2:00

Tourte aux crabes

Ingrédients :

10 crabes de terre (ou tourteaux), 400 g de pâte feuilletée, 1 oeuf, 5 oignons-pays, 5 branches de persil, 1 branche de thym, 1 bouquet garni, 2 piments, le jus d'1 citron, 4 gousses d'ail, 100 g de pain de mie, 50 cl de lait, chapelure, huile, sel poivre.



Préparation :

Laver et brosser les crabes. Les jeter dans une cocotte pleine d'eau bouillante salée avec le bouquet garni et 1 piment. Laisser cuire 15 min. Décortiquer les crabes pour récupérer toute la chair, y compris la chair jaune crémeuse et celle des alvéoles.


Emietter cette chair pour retirer les petits cartilages. Faire tremper le pain dans le lait coupé d'eau. Hacher finement cives, persil et le second piment. Ecraser l'ail, faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse pour y faire revenir les épices et le thym.


Ajouter la chair jaune. Remuer. Ajouter le reste de la chair, puis le pain essoré et émietté pour obtenir une farce. Saler, poivrer. Etaler la pâte feuilletée au rouleau et découper 2 disques d'environ 25 cm de diamètre. Poser un disque sur une tôle à pâtisserie légèrement humectée.


Mouiller les bords du disque. Etaler la farce de crabe et recouvrir du second disque. Pincer le tour et retourner les bords de la pâte vers l'intérieur.


Piquer le dessus avec une fourchette. Dorer à l'oeuf. Enfourner à 200°C (6) laisser cuire pendant 20 min, puis baisser la température et laisser cuire 20 min de plus
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MessageSujet: Re: menu du jour   Mar 16 Mar 2010 - 9:06

Poulet au lait de coco



Un jeune poulet, 1 oignon, piment, une pincée de safran,
sel, sucre, 1 noix de coco.


Couper un jeune poulet en morceaux, le passer à la graisse chaude.



D'autre part, faire frire un oignon coupé en morceaux. Quand il est bien doré, ajouter un peu de piment, une pincée de safran, du sel et un peu de sucre. Faire cuire le tout pendant 20 minutes, puis ajouter les morceaux de poulet. Râper et presser la pulpe d'une noix de coco et mêler le lait à un peu d'eau chaud.



Verser sur le poulet 10 minutes avant la fin de la cuisson. Servir avec du riz cuit à point
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MessageSujet: Re: menu du jour   Dim 21 Mar 2010 - 1:26

poulet au citron

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet entier
- 4 échalotes
- 50 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl d'eau
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de farine de froment
- sel + poivre
- beurre demi-sel

Préparation :

Commencer par découper le poulet (il est evidemment possible de n'acheter que des blancs...), émincer les échalotes.

Dans une marmite, faire revenir les morceaux de poulet dans le beurre à feux moyen. Quand ils sont colorés, ajouter les échalotes.

Au bout de 2 mn, ajouter la farine, le vin et l'eau.

Mélanger le tout pour obtenir une sauce homogène, couvrir et laisser cuire 30 mn.

Ajouter le jus de citron et la crème fraîche, mélanger et laisser mijoter 10 mn.

Servir accompagné de riz ou de pâtes fraîches.
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